Опубликовано: 24 сентября 2012
Шестая научно–практическая конференция специалистов из стран СНГ на тему «Передовые технологии в горнодобывающей отрасли» прошла на прошлой неделе на берегах Иссык–Куля. Ученые и представители крупных компаний собрались обменяться опытом в области добычи полезных ископаемых. Модератором конференции выступил Институт цифровых технологий и коммуникаций КРСУ.
О конференции говорит директор этого института Виталий Коваленко:
— В мероприятии участвовали специалисты из России, Казахстана и Кыргызстана. Основной темой был поиск новых, более удобных в применении и безопасных для окружающей среды способов добычи ископаемых. Каждый участник предложил свою программу. Например, наш институт представил свою программу — «Блайс Мейкер». Нашими программным обеспечением и приборами заинтересовались горнорудные предприятия Узбекистана, России и Казахстана, с которыми мы тесно сотрудничаем. Наш подход отличается тем, что при взрывных работах применяется специальная компьютерная программа, которая позволяет анализировать и планировать точные параметры требуемой руды, добываемой при взрыве. Это намного выгоднее и с экономической, и с экологической стороны, а главное — позволяет избежать рисков. На одном из ведущих промышленных предприятий — «Кумтор оперейтинг компани» — уже применяются подобные передовые технологии. На конференции об этом говорил инженер по взрывным работам компании Манас Карабаев. В частности, речь шла об электронных взрывных детонаторах, которые позволяют дистанционно контролировать процесс, что исключает риски. По словам Карабаева, часть представленных гостями из стран СНГ технологий уже давно и успешно используется на руднике «Кумтор». Гостей конференции очень заинтересовал опыт «Кумтора», и они получили возможность, как и многие другие частые гости рудника, своими глазами увидеть процесс добычи золота.
Представитель казахстанской компании «Кустанай Минералдары» Мирослав Сончик не скрывал своего удивления:
— Такой организацией работы на таком высокогорном сложном участке, в таких комфортных условиях и отличной дисциплиной может гордится не только Кыргызстан, но и вся Центральная Азия и даже СНГ. Разумеется, в этом деле бывают и сложности. Движение ледника — одно из них. Но видя, как решается данная задача, мы можем назвать это успехом. Также я не заметил каких–либо нарушений в плане экологии…
Кроме этого, добыча ведется на очень отдаленном расстоянии от населенных пунктов, и даже если что–то случится — риски минимальные. Во многих странах рудники в непосредственной близи с поселениями. На «Кумторе» сразу бросается в глаза строгое соблюдение техники безопасности и трудовой дисциплины. У предприятия большое будущее. На вопрос о взаимоотношениях горнорудных компаний с местным населением в соседней стране мы получили ответ:
— Наши компании обеспечивают полный социальный пакет, и это уже снимает вопросы в отношениях с сотрудниками. А местноенаселение, понимая, что промышленные компании вносят свой вклад в развитие страны, не вмешиваются в их деятельность и относятся с пониманием. Поэтому у нас почти нет конфликтов.
А побывавший почти во всех горнорудных предприятиях Советского Союза Александр Танайно из Института горного дела Российской академии наук назвал сотрудников «Кумтора» богатырями, которые трудятся в таких сложных климатических условиях на высоте 4000 метров. Он также затронул тему экологической безопасности:
— Любое прикосновение к природе является вредным. Даже посев зерна наносит вред почве, она истощается. Но это необходимо…
Так и здесь. Только гора, возвышавшаяся прежде, перерабатывается, а в остальном, природа продолжает свою жизнь. «Кумтор» с ближайшими селами разделяют 90 километров и горы. Если экологи будут говорить о вреде, не верьте. Можете сослаться на меня.
Андрея Миляева из города Джетыкара (Казахстан) очень интересовала техника, используемая на руднике. Он отметил, что можно было бы применять более дешевую из соседнего Китая, но обеспечивая качество и безопасность, компания выбрала лучшее. Он даже посетовал: если бы не далекое расстояние, то можно было бы списанную технику с рудника забрать в Казахстан для дальнейшего использования.
Айжан НОГОЙБЕКОВА.
ИД «Вечерний Бишкек» от 21 сентября 2012 г.