Наше предприятие

Наше предприятие

Опубликовано: 27 ноября 2013

Вокруг «Кумтора» сегодня идут горячие споры, многие по сути своей беспредметны. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно лишь немного больше узнать о работе самого крупного в стране предприятия.

Работа только для профи

Некоторые мифы лучше развенчивать. Хотя бы для того, чтобы каждый человек имел максимально верное представление о происходящем вокруг него и получал возможность самостоятельно делать выводы о том, что хорошо, а что плохо.
Одним из самых распространенных заблуждений в отношении «Кумтора» можно считать слепую уверенность наших соотечественников в том, что работают там исключительно иностранцы. А жителям нашей страны, дескать, устроиться на рудник просто невозможно. Насколько эта информация соответствует действительности?

Да, иностранцы у нас работают. Но их всего 98 человек. «Кумтор» — очень сложное производство, поэтому в ряде случаев сотрудники из-за рубежа нам просто необходимы. Они приезжают сюда для обмена опытом и обучения наших местных специалистов. При этом число кыргызстанцев, трудящихся на предприятии, сегодня составляет 2700 человек, — говорит Нурбек Толобаев, менеджер отдела кадров и администрации компании.
Nurbek Tolobayev, HR & Administration Manager
По его словам, 70 процентов сотрудников компании — жители Иссык-Купьской области. При трудоустройстве на рудник решающую роль играют профессиональные качества кандидата — его образование, специальность и опыт. Однако если выясняется, что специалист, ко всему прочему, еще и иссыккулец, то предпочтение при приеме на работу будет отдано ему.

Иных предпочтений не бывает. Нурбек Толобаев утверждает, что никакие родственные связи или знакомства не помогут дилетантам устроиться на рудник.
— Здесь этот принцип не действует, так как производство очень сложное. Мы принимаем исключительно тех людей, которые имеют соответствующее образование и уровень квалификации. Работа на руднике очень ответственная, поэтому мы не имеем права рисковать, доверяя дело безграмотным, неквалифицированным сотрудникам. Конечно, слухи могут быть различные, но на самом деле кадровую политику мы проводим открыто и честно, — говорит менеджер отдела кадров и администрации.

Житель села Тамга Джети-Огузского района Алыбек Чекиров, работающий администратором-диспетчером горного отдела, подтверждает слова Нурбека:
Я здесь уже пятый год. Устраивался, как и все остальные, на общих основаниях, никаких поблажек. Узнал о вакансии, подал заявку, прошел собеседование — меня приняли, — рассказывает он. — Моя работа заключается в контроле процесса добычи руды. Иначе говоря, я слежу за тем, чтобы техника в карьере не простаивала. Но это только звучит так просто, а на деле тут нужны четкость, внимание, математическая точность.
Alybek Chekirov, traffic controller

Расти есть куда

Иностранцы, которых, по мнению некоторых наших граждан, слишком много на руднике, выполняют поставленные перед ними задачи. Чаще всего именно они проводят соответствующие курсы и тренинги, помогающие развиваться сотрудникам рудника. Их сфера деятельности — организация и осуществление процесса повышения квалификации работников «Кумтора». Почему так?

— Наш отдел, к примеру, занимается ремонтом сложной техники. Мы должны держать ее наготове постоянно, чтобы операторы могли работать бесперебойно. При этом водители и машинисты должны быть в безопасности при использовании техники. В нашем подразделении числится около 200 единиц новейшей современной техники, которая была привезена из Японии, Германии, Америки. И у которой более высокий уровень безопасности и грузоподъемности. Также используется современная электроника, которая облегчает работу водителей и ремонтников. Поэтому нам нужны знающие эту технику специалисты, которые могут поделиться своим опытом с нашими ребятами, — объясняет Алмаз Барыктабасов, начальник отдела техобслуживания.
Almaz Baryktabasov, maintenance supervisor
Осваивать гигантские самосвалы, высокотехнологичные бульдозеры и экскаваторы с электронным управлением, конечно, нелегко. Однако местные ребята вполне справляются с этой задачей. Оператор карьерного самосвала Адилет Жа- ныбеков из села Ак-Терек Джети-Огузского района железного монстра, за баранкой которого он сейчас трудится, покорил довольно быстро и вполне успешно. Каждый день, выходя на работу, он управляет одной из самых больших и сложных машин современности в условиях высокогорья. В кузов его самосвала за один раз помещается свыше 150 тонн руды.
— Если честно, горжусь, что могу водить такую махину. Учился, само собой. А как без этого? Тут же электроника внутри, без помощи не разберешься. Зато теперь я уникальный для нашей страны специалист, — говорит Адилет.
Adilet Janybekov, heavy duty truck operator

Добро пожаловать, поставщики

Другой вопрос, волнующий многих наших соотечественников, связан с закупками «Кумтора». Есть люди, которые уверены: все, чем обеспечено предприятие, привезено туда из-за границы, в то время как местные поставщики остаются в стороне.

Есть вещи, которые мы вынуждены приобретать за рубежом. Например, местные поставщики нам не в силах предоставить горную технику и необходимые реагенты, — говорит Сыргак Самудинов, начальник склада. — Тем не менее мы сотрудничаем с ними, и с каждым годом уровень взаимодействия растет. Еще пару лет назад соотношение местных и иностранных поставщиков составляло пятьдесят на пятьдесят. На сегодня участие местных поставщиков выросло на пять процентов. Казалось бы, это неощутимо, но если перевести в денежный эквивалент, то счет идет на десятки миллионов долларов.
Кроме того, оказывается, компания «Кумтор» постоянно проводит различные конкурсы для привлечения кыргызстанских поставщиков. За последние 18 месяцев было организовано более 60 конкурсов, примерно четыре конкурса в месяц. В состав комиссий, решающих, с кем из претендентов на партнерство стоит работать, а с кем — нет, входят представители различных отделов компании. Они скрупулезно изучают предложения, обращая внимание на соотношение цены и качества.

Между тем сотрудники предприятия считают, что увеличение числа местных поставщиков происходило бы более высокими темпами, если бы в стране развивалось производство.

Если бы в Кыргызстане была развита, например, химическая промышленность, если бы мы сами производили цианид, каустическую соду, то «Кумтор», естественно, закупал бы все это у местных поставщиков. Ведь на перевозку через транзитные зоны необходимы различные разрешительные документы, и стоит это немало. Намного выгоднее было бы покупать все это у нас, что привело бы к снижению себестоимости золота, а значит — к увеличению поступлений в бюджет. Хорошо бы все-таки дать старт развитию химической промышленности. Потому что без нее горная промышленность стоит на месте, — считает Руслан Рыскулов, менеджер золотоизвлекательной фабрики.

Василиса МИХАЙЛОВА
ИД «Вечерний Бишкек»