Prizma: Отписки и приписки отчетов по «Кумтору»

Prizma: Отписки и приписки отчетов по «Кумтору»

Опубликовано: 03 января 2013

PrizmaНезависимая компания Prizma проанализировала отчет комиссии, созданной в феврале 2012 года, и представила независимую оценку. По данным международных экспертов, «сделанные в отчете выводы являются ошибочными, необоснованными или преувеличенными», причем по всем пунктам. Приглядимся к ним внимательнее.

Ледниковый период


Одна из главных претензий, предъявляемых золотодобывающей компании со стороны активистов, доморощенных экологов и все той же комиссии, — тают ледники. «С каждым годом скорость таяния ледников в республике увеличивается», — бьют тревогу специалисты.

«Это так, — соглашается эксперт компании Prizma Мердад Назари. — Но, увы, такова ситуация во всем мире. Кстати, именно эта претензия — показатель того, что государственная комиссия, а также межведомственная комиссия по «Кумтору» подошли к подготовке отчетов крайне избирательно. Были проигнорированы исследования, проведенные крупнейшими международными институтами, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд. Комиссия по «Кумтору» не потрудилась изучить, скажем, доклад ООН, где говорится о том, что «скорость таяния ледников на планете удвоилась за последние несколько лет, что может привести к гибели некоторых экосистем и изменению климата». Ледники, к сожалению, тают везде. Естественно, сколь–нибудь значительного влияния «Кумтора» на эти процессы нет.

Однако утверждается, что «быстрее остальных тает ледник Петрова, расположенный в Центральном Тянь–Шане, вблизи которого разрабатывается золоторудное месторождение Кумтор».

«Наблюдение за этим ледником началось гораздо раньше, чем была предпринята попытка разработки золоторудного месторождения, — комментирует Мердад Назари.- Результаты этих наблюдений фиксируются документально уже в течение нескольких десятилетий. Данные исследования указывают на то, что климатические изменения являются основной причиной таяния и отступления ледников около Кумтора и по всему Кыргызстану».

Такого же мнения придерживаются и многие местные эксперты. В частности, специалист Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам, руководитель инженерно–геологической партии Сергей Eрохин отметил, что «на скорость таяния ледников воздействуют климатические, морфологические и географические условия. Наибольшее влияние оказывают глобальные климатические изменения, а также то, какая горная порода окружает ледник и насколько затенены его вершины, в то время как промышленные объекты — разработка различных месторождений — почти не влияют на скорость таяния».

Главное — хвост


Еще одна активно обсуждаемая проблема — хвостохранилище «Кумтора». Высказывается мнение, что оно построено не там и не так.

«Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вернуться к самому началу реализации проекта «Кумтор», — говорит господин Назари. — В 1992 году, когда разрабатывалось ТЭО, огромное число экспертов тщательно изучали вопрос расположения хвостохранилищ. Безупречная репутация большинства этих экспертов может служить порукой в том, что для строительства объекта было выбрано наиболее оптимальное место. Что касается его качества, то построено оно с соблюдением всех международных норм и стандартов.
Экологическая обстановка на руднике под постоянным контролем как экологов, так и автоматизированных систем.
Кстати, «Кумтор» является чуть ли не единственным предприятием Кыргызстана, которое придерживается этих самых стандартов по утилизации отходов. В частности, в отчете ЕЭК ООН за 2009 год указывается, что «в Кыргызстане количество свалок нетоксичного мусора и хранилищ опасных отходов недостаточно. Больше половины существующих мест свалок не отвечает санитарным нормам. Широко распространена практика неконтролируемой свалки отходов. В Бишкеке есть только одно разрешенное место для мусорной свалки, границы которой очень сильно расширились. Только 1% муниципальных отходов перерабатывается. Нет системы разделения отходов».

А в исследовании USAID отмечается, что в республике «медицинские отходы (заразные, незаразные) сбрасываются в одну кучу в незащищенных местах, доступных для людей, зверей и птиц. Сжигание в ямах или контейнерах является основным способом утилизации, что причиняет значительный вред окружающей среде».

«Таким образом, можно сделать вывод, что разработанное инженерами и с герметичной защитой хвостохранилище, расположенное на руднике «Кумтор», качественно превосходит многие, если не все, такие или подобные объекты в Кыргызской Республике», — резюмирует Prizma.

«В целом беспокойство населения Кыргызстана по поводу хвостохранилища вполне оправданно, — считает Назари. — В Кыргызстане еще с советских времен осталось большое количество хвостохранилищ, которые нынешние власти содержат из рук вон плохо. Поэтому неудивительно, что простые кыргызстанцы не доверяют инвестору. Если уж своим чиновникам нет дела до хвостохранилищ, то что ждать от иностранцев? Но эти выводы хоть и понятны, но совершенно необоснованны».

Задеть за живое


Напомним, месторождение Кумтор расположено в регионе, где обитают редкие или находящиеся под угрозой вымирания виды. Такое соседство дало основание выдвинуть очередное обвинение: разработка месторождения приводит к сокращению численности уникальных животных и растений.

«Чтобы ответить на этот вопрос, мы снова должны вернуться в 1992 год, — говорит эксперт. — Понятно, что любая человеческая деятельность наносит урон окружающей природе. Чтобы минимизировать это воздействие, компания «Кумтор» проводит целый комплекс мер. В частности, в 1995 году с одобрения и при финансировании «Кумтор Оперейтинг Компани» был основан Сарычат–Эрташский государственный заповедник, который служит ядром Иссык–Кульской биосферной территории под эгидой ЮНЕСКО. «КОК» также напрямую помогает биологам и экологам, изучающим популяции снежного барса, архара, козерога и других видов животных. А территория Кумтора в настоящий момент является убежищем биоразнообразия благодаря политике «КОК», запрещающей охоту и применение огнестрельного оружия. Не будем забывать и о том, что с помощью «Кумтор Оперейтинг Компани» Кыргызстан получил возможность вести постоянное наблюдение за природными объектами, эффективно осуществлять мониторинг погоды».
Эдельвейсы растущие на Кумторе - природный показатель экологической чистоты
Золотодобывающая компания не собирается останавливаться на достигнутом. Как нам стало известно, «Кумтор» разрабатывает план по сохранению биоразнообразия в регионе, в котором предполагается реализация первоочередных экологических программ. Поддержку программам золотодобывающая компания начнет оказывать уже в этом году.

Что оставят после себя?


Особо дальновидные граждане ищут ответ на вопрос, что будет с месторождением после того, как проект «Кумтор» завершит свою работу. Вопрос этот вовсе не праздный.

«Кумтор Оперейтинг Компани» и в этом вопросе действует в соответствии с самыми строгими требованиями международной практики, — утверждает Назари. — Более того, «КОК» относится к этому вопросу строже, чем того требует законодательство Кыргызской Республики. Уже сейчас у компании есть применяемый и регулярно обновляемый Концептуальный план закрытия рудника. Расчетная стоимость закрытия составляет $30 млн. Эту сумму «КОК» недавно увеличила до $37 млн. Так что и в этом смысле «Кумтор» — совершенно уникальный проект, реализуемый на территории Кыргызстана».

Майя могут оказаться правы


Проанализировав отчеты комиссий по «Кумтору», эксперты компании Prizma пришли к выводу, что этот документ является необоснованным, необъективным и не подкрепленным доказательствами.

Впрочем, это мы и предполагали. Так уж заведено, что задача каждой новой комиссии, «изучающей» работу «Кумтора», — шантаж инвестора.

Но речь сейчас не об этом. На самом деле и чиновники, и экологи правильно наметили проблему. Ледники в стране в целом тают, численность видов животных и растений сокращается, вода загрязняется. Вот только причину всех этих бед они ищут не там.

Международные эксперты уже давно пытаются обратить внимание наших чиновников на наши же проблемы. В частности, ЮНИСЕФ бьет тревогу по поводу того, что «несоответствующее размещение хозяйственно–бытовых отходов, недостаточные гигиенические условия, отсутствие безопасной питьевой воды» приводят к росту заболеваний среди населения.

ЮНЕСКО обращает внимание на то, что «чрезмерный выпас скота, сбор луковиц и растений местными жителями, неконтролируемая охота, браконьерство представляют существенную угрозу эндемическому и биологическому разнообразию животных и растительных видов, обитающих и произрастающих на территории республики».

Некоторые эксперты призывают отнестись к нашим ледникам, как к национальному богатству. В частности, Сергей Ерохин отметил, что «в развитых странах понимают значимость запасов пресной воды, которые дают ледники. В Кыргызстане ледники бесхозны, их не хотят рассматривать как природные ресурсы. Потому не ведут мониторинга состояния ледников, хотя в ближайшем будущем пресная вода будет стоить очень дорого».

На все эти проблемы республика должна обратить внимание незамедлительно. Иначе прорицатели племени майя могут оказаться правы. И для нас наступит конец не только света и газа, но и чистой воды, а также чистого воздуха.

Вот только, чтобы решить эти проблемы, нужно искать не стрелочника, а настоящую причину. А «Кумтор» готов помочь стране в решении этих задач. Но только помочь. Решать их мы должны сами.

Мердад НазариP.S. Однако, похоже, наше правительство занято поиском именно стрелочника. В частности, член межведомственной комиссии по оценке соответствия деятельности на месторождении Кумтор требованиям экологической и промышленной безопасности Калия Молдогазиева в одном из своих интервью заявила, что привлечение «Призмы» компанией «Кумтор оперейтинг компани» порождает «конфликт интересов».

В обоснование своего вывода она говорит, что Мердад Назари, директор «Призмы», десять лет назад был сотрудником ЕБРР и что ЕБРР является кредитором «Центерры» (а «Кумтор» — дочерняя компания «Центерры»). Поэтому, по словам госпожи Молдогазиевой, ЕБРР «не признaет отчета Prizma. Но и в этом случае заключения, которые сделала Калия Сартбаевна, не соответствуют действительности и вводят в заблуждение. Судите сами.

«Факт моих трудовых отношений с ЕБРР в прошлом ясно отражен в моих рабочих резюме, прилагаемых ко всем независимым экспертизам Prizma «, — комментирует сам «обвиняемый» Мердад Назари. — Они публиковались в Интернете в апреле и октябре 2012 г. Поэтому непонятно, почему именно сейчас госпожа Молдогазиева решила поднять вопрос о моей работе в ЕБРР 10 лет тому назад. Во всех независимых экспертизах «Призмы» я излагал свою собственную независимую точку зрения и не находился при этом под каким бы то ни было влиянием со стороны «Кумтора», «Центерры» или ЕБРР.

Во–вторых, в своей работе ЕБРР руководствуется очень четко сформулированным Кодексом профессиональной этики (см.: http://www.ebrd.com/pages/about/ integrity/compliance.shtml). В кодексе рассматриваются также и случаи конфликта интересов применительно к бывшим сотрудникам ЕБРР. Так, в Правиле 6, пункт (d) в связи с бывшими сотрудниками сказано: «За исключением тех случаев, когда на это имеется особое разрешение, ни один уволившийся сотрудник банка не может в течение одного года после своего увольнения оказывать профессиональные услуги какой бы то ни было организации или ее отделению (отделениям) по любому вопросу, в котором затрагиваются интересы банка или в котором банк является одной из участвующих сторон, а также по тем вопросам, в решении которых таковой сотрудник банка принимал личное и существенное участие в период своей работы в банке».

По словам самой госпожи Молдогазиевой, я не являюсь сотрудником ЕБРР уже в течение десяти лет. А это значит, что Кодекс профессиональной этики ЕБРР ни в коей мере не предполагает, что мои трудовые отношения с «Кумтором» через «Призму» и моя роль в качестве независимого консультанта порождают тот конфликт интересов для «Кумтора», «Призмы» или ЕБРР, о котором говорит г–жа Молдогазиева.

В–третьих, непонятно, на каком основании г–жа Молдогазиева может утверждать, будто ЕБРР заявил, что «не признaет отчета Prizma». Помимо того, что я встречался с г–жой Молдогазиевой и рядом экспертов, принимавших участие в ее критически направленных исследованиях деятельности «Кумтора» в середине 2012 года (во время этих встреч она ни разу не подняла вопрос о конфликте интересов), я встречался также и с сотрудниками ЕБРР. Во время моих встреч и бесед с сотрудниками ЕБРР относительно проекта «Кумтор» представители ЕБРР не сказали ни слова о возможности конфликта интересов и о непризнании им каких бы то ни было независимых экспертиз, произведенных «Призмой». Я расцениваю заявление г–жи Молдогазиевой как безосновательное, ничем не подкрепленное и не соответствующее действительности.

И, наконец, если г–жа Молдогазиева не желает признавать выводов «Призмы», которые сделаны по результатам почти 50 различных исследований и оценок, принадлежащих широкому кругу организаций — от публикаций правительства КР до исследований Экономической комиссии для Европы (ООН), то я попросил бы ее ознакомиться с последним отчетом организации Environmental Resources Management Limited (ERM), занимающейся вопросами управления природными ресурсами. Не так давно ERM была привлечена комитетом SHE (Safety Health Environment — «Безопасность, здоровье, окружающая среда») и Советом директоров «Центерры» для проведения независимой проверки состояния окружающей среды на руднике «Кумтор» и на связанных с ним предприятиях.

Следует подчеркнуть, что выводы, сделанные ERM, очень похожи на те заключения, которые изложила в своем отчете Prizma, а выводы ERM и заключения Prizma в значительной части опровергают данные г–жи Молдогазиевой. В выводах ERM, в частности, говорится: «Ни в результате проверки документов, ни в ходе посещения месторождения, ни в процессе анализа законодательных актов не было установлено никаких грубых или существенных экологических нарушений».

Независимые отчеты, подготовленные Prizma и ERM, легко доступны на русском и английском языках, и ознакомиться с ними можно на веб-сайте «Кумтора» в разделе «Экология/Отчетность»: https://www.kumtor.kg

При необходимости готов представить любые дополнительные сведения и разъяснения по любому вопросу.

С уважением, Мердад Назари».

ОсОО Prizma

основано в США, оказывает независимые консультации. В экспертизу входят оценка корпоративной социальной ответственности (КОО), оценка охраны окружающей среды и социального воздействия (ОООССВ) и аудит, взаимодействия заинтересованных сторон и устойчивости развития, а также применения производственных стандартов МФК и подобных международных критериев. Prizma также оказывает услуги свидетеля–эксперта на международных арбитражных заседаниях.

Сарычат–Эрташский государственный заповедник

создан в 1995 году с одобрения и при финансировании «Кумтор оперейтинг компани», — ядро Иссык–Кульской биосферной территории под эгидой ЮНЕСКО. С 1999 года здесь добились успехов не только в сохранении численности животных, но и восстановили или увеличили их численность: архаров — с 1100–1250 до 2600 голов; барсов было 0, стало 18 особей; медведей было 0, стало 6–7 особей; козерогов было 600, стало 850–900 голов.

Мердад Назари

кандидат наук, магистр естественных наук, магистр бизнеса, старший советник по корпоративной ответственности и оценке экологического и социального влияния. Имеет 20–летний профессиональный опыт работы, является ведущим специалистом в области корпоративной социальной ответственности (CSR) и оценке воздействия на окружающую среду и социальную сферу (ESIA), а также собственником–управляющим ОсОО Prizma, специализирующегося на консультационной работе. Он работает в качестве экспертного свидетеля в Международном центре Всемирного банка по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне. Также был членом Экспертного совета Международной финансовой корпорации (МФК) по консультированию омбудсмена в вопросах соответствия добывающих проектов, которые требуют оценки соответствия МФК с установленными политиками и процедурами.

ИД «Вечерний Бишкек» от 21 декабря 2012 г.