Опубликовано: 06 сентября 2012
Председатель экологического движения «Алейне», ученый-эколог Эмиль Шукуров:
— В последнее время все чаще обсуждаются такие вопросы, как экологические вред, ущерб и катастрофа. На первый взгляд, кажется, что это одно и то же определение, но, если посмотреть с позиции того, как мы к ним подходим, то они существенно отличаются. Так, мы привыкли подсчитывать экономический ущерб, нанесенный природными катаклизмами, но вред, причиненный самой природе, остается неучтенным. Например, если селевые потоки снесли мосты, повредили дороги, разрушили дома и другие социальные объекты, то мы считаем расходы, которые потребуются на расчистку и восстановление разрушенных объектов. Однако не рассматриваются причины возникновения этих селевых потоков, а они очевидны – вырубка лесов на горных склонах, уничтожение растительности домашним скотом. Тем самым экосистема превращается в пустыни, которые не способны удерживать выпадающие осадки, переводя их в грунтовые воды. Отсюда и зарождаются сели. Кто-то ошибочно может предполагать, что это ответ природы за нашу нерациональную деятельность, но природа не мстит, она просто теряет возможность нас защитить.
Рвение депутатов отстаивать нашу экологическую безопасность можно только приветствовать, но для этого не обязательно ехать на рудник «Кумтор». Проблем, ожидающих решения, здесь, под самым носом, полный вагон и еще маленькая тележка. Возьмите для примера Ала-Арчинский парк, который находится под охраной государства. Сегодня это любимое место отдыха для бишкекчан, и оно, к сожалению, медленно и верно превращается в помойку. А ведь там берут свое начало реки Ала-Арча и Аламедин, которые протекают через столицу, обеспечивая ее чистой пресной водой. Эта проблема в перспективе может быть гораздо опаснее, нежели вопрос с городской свалкой. Там постоянно вырабатывается метан, и он может в любой момент вспыхнуть, да так, что мало не покажется. Но, повторюсь, проблема с водой намного серьезней. Почему эти вопросы не волнуют наших законодателей?
Много разговоров по поводу использования в производстве цианида. Действительно, в больших концентрациях цианид опасен, но где он встречаются в таких концентрациях? Ведь его запасы надежно утилизированы, кроме того, этот химический элемент очень быстро разлагается на безопасные составляющие. Поэтому заявления, что цианид вредит окружающей среде, беспочвенны. Если хотите знать, то вреда для здоровья человека от выхлопных газов в Бишкеке во много раз больше. Исследования показывают, что риск заболеваний в Бишкеке на 40% выше, чем в сельской местности. Причем в центре города риск выше, чем на его окраинах. Вот где непаханое поле для бурной деятельности!
Столица наша находится в суровых климатических условиях. Внешних источников, которые очищали бы воздух над Бишкеком, здесь нет. Поэтому процесс очищения происходит только за счет внутренних ресурсов, то есть зеленого убранства. К сожалению, сегодня мы, «облагораживая» город, вырубаем деревья, а эти участки асфальтируем и бетонируем. Не понимая, что таким образом мы вырубаем свои основы здоровой жизни.
Не раз мы предлагали проекты по вертикальному озеленению, которое сейчас популярно в ряде европейских стран, но ничего не было предпринято. Ответ всегда готов: нет финансов на реализацию подобных проектов. А я скажу прямо: совести нет у наших чиновников.
Еще один момент, на котором хотелось бы остановиться особо: когда «Кумтор» взял участок вблизи заповедника для исследования на наличие залежей золота, то всерьез обсуждался вопрос о нанесении вреда животному миру. Конечно, такая забота только радует, но как объяснить наличие множества охотничьих хозяйств вокруг заповедника? Для меня, например, нет никакой разницы между охотником и браконьером, потому что цели и тех и других – бесцельное уничтожение животных.
Когда я был в США, то посетил охотничье хозяйство Теда Тернера. Удивило то, что животные не боятся людей, и это в разгар охотничьего сезона. А вы где-нибудь у нас встречали свободно разгуливающих и не боящихся людей животных? Вот показатель того, как мы охраняем природу. Зарубежные охотники доказывают нам необходимость разрешить им отстреливать животных, занесенных в Красную книгу. Печально, что некоторые законодатели считают это вполне приемлемым, так как это принесет нам дополнительные средства для охраны этих же животных. Вы понимаете всю полноту этого бреда?
Поэтому нельзя допускать, чтобы экологические вопросы стали причиной разрыва сотрудничества или закрытия рудника «Кумтор», потому что компания строго выполняет свои обязательства и какого-либо существенного вреда для окружающей среды не наносит. Конечно, вполне допускаю, что мелкие нарушения возможны, это свойственно для промышленности, но более серьезных экологических проблем у нас достаточно. Поэтому, если наши депутаты действительно хотят улучшить условия жизни кыргызстанцев, то пора сменить акценты и направить его в нужное направление. Экология не предмет для политических спекуляций.
Елена Мешкова, Ислам Жолдошев.
Информационно-аналитическое издание «Деловой собеседник» N24, август 2012 г.