Опубликовано: 21 июня 2022
Высокогорное озеро Петрова, расположенное под одноименным ледником, образовалось около 100 лет назад в результате потепления климата. Также это самое крупное по площади и объему воды моренно-ледниковое озеро Тянь-Шаня, служащее основным источником водоснабжения высокогорного рудника «Кумтор», из которого вытекает одноименная река. Также вокруг месторождения расположены десятки ледников.
Экологи, инженеры и гляциологи из отдела охраны окружающей среды (ООС) ЗАО «Кумтор Голд Компани» проводят мониторинг озера, реки и ледников на предмет загрязнения, образования наледи, препятствий естественного течения воды и таяния. А в случае обнаружения малейших нарушений предпринимают действия для исключения возможности любых происшествий. Подробнее об этом специалисты рассказали в интервью.
Озеро Петрова
Как рассказал младший инженер отдела ООС Виталий Сычев, на озере Петрова установлены специальные датчики, которые в режиме реального времени каждые пять минут контролируют уровень воды и в цифровом формате передают данные в соответствующие отделы инженерам и руководителям.
«В прошлом и позапрошлом годах нами проводились земляные работы по укреплению моренной части. Также были проведены исследовательские работы, привлекались консультанты, которые помогали проводить работы по безопасности, чтобы не было угрозы прорыва моренной части озера Петрова», — рассказал младший инженер Сычев.
Он добавил, что в последнее время фабрика использует в основном воду из карьера для производственного процесса, а из озера берется лишь незначительная часть – работает один насос вместо двух-трех, как ранее.
«Уровень воды стабилен, его мониторинг проводится постоянно, так как к этому нужно относиться серьезно и внимательно. На нас большая ответственность, поэтому мы относимся к этому очень щепетильно», — заключил специалист.
В отделе ООС добавили, что вдоль реки Кумтор, вытекающей из озера, также находится несколько мониторинговых точек, на которых установлены уровнемеры, отображающие поток воды, глубину и ширину русла реки, обязательно проводится отбор проб со всех втекающих водных потоков. Пробы отбираются на входе и выходе, после чего проводятся анализы – определение потребления кислорода, контроль синтетических поверхностно-активных веществ в бытовых стоках и другие. Тесты проводятся на еженедельной основе.
Риска прорыва нет
Также отделом ООС рудника проводится работа по улучшению системы организации охраны экологии, по соблюдению норм и правил экологической безопасности.
Как отметил координатор отдела Талантбек Кожоев, первым делом специалисты добились того, что в 2022 году был утвержден совместный план природоохранных мероприятий с Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора КР. В данное время ведутся работы по разработке необходимых проектных документов по сбросам, отходам и атмосферному воздуху.
По его словам, после введения временного внешнего управления и передачи Кумтора в ведение Кыргызстана, экологи рудника стали ещё более тщательно соблюдают все международные и государственные технологические и экологические правила и нормы.
«У местного населения, да и у многих возникает вопрос, возможен ли прорыв моренной дамбы озера Петрова. В этом направлении мы провели работы по батиметрии (изучение рельефа подводной части водных бассейнов) озера и устойчивости дамбы. Исследования показали, что риск прорыва отсутствует,» — рассказал Кожоев.
Он добавил, что в приоритете работы компании КГК сохранение ледников и водных ресурсов. Так, в 2021 году на основании постановления кабинета министров о сборах и плате за использования поверхностных вод, Кумтор выплатил порядка 64 млн сомов за использование ледниковых вод озера Петрова.
Однако, как отмечалось выше, на производственные нужды фабрики вода теперь откачивается из карьера, а также используется отфильтрованное скопление атмосферных осадков.
Льды Кумтора
Еще один специалист рудника, гляциолог (специалист по природным льдам) и младший инженер Бакыт Эрменбаев рассказал, что его задача, как гляциолога, проведение комплексного мониторинга ледников, находящихся ближе к руднику – Сары-Тор, Борду, и немного отдаленных – Сары-Чат, Чон-Коотур и Ашуу-Тор.
Данные с них нужны для того, чтобы сравнивать их с показателями ледников Лысый и Давыдов. Гляциологический мониторинг проводится совместно со специалистами Института водных проблем и энергетики Национальной академии наук наземными методами.
«Мы постоянно наблюдаем, как ведут себя ледники, насколько тают ежегодно, как накапливается снег. Для того, чтобы получить данные о таянии, мы установили на поверхности абляционные рейки и каждый раз при подъеме наблюдаем есть ли изменения. Основными объектами постоянного наблюдения мы выбрали Сары-Тор и Борду, измеряя накопления льда и снега, а также таяние», — отметил Эрменбаев.
Таким образом ежегодно эксперты компании рассчитывают баланс массы этих двух ледников, что является важнейшим показателем в динамике. Также эти данные можно увидеть во всемирных каталогах ледников.
Гляциолог добавил, что в силу всемирного изменения климата ледники деградируют, но это происходит глобально. Основным фактором деградации является повышение температуры. Многие ученые в своих статьях и на основе метеорологических данных описывают увеличение среднегодовой температуры, и Кыргызстан в этом не исключение.
«Поэтому одним из основных приоритетов работы нашего отдела является мониторинг ледников, поэтому мы проводим исследования и наблюдения, ведем постоянный контроль, чтобы защитить их от производственной деятельности компании. Также для постоянного наблюдения за движением ледника у нас установлены радары, ведущие наблюдение», — заключил Бакыт Эрменбаев.