Опубликовано: 15 ноября 2011
Мировой кризис всерьез и надолго подорвал доверие ко многим финансовым институтам. Курсы самых устойчивых валют вошли в пике, поднимая спрос и цены на золото. Инвесторы, чтобы защитить свои активы, стали раскупать не только золотые слитки, но и акции золотодобывющих компаний как горячие пирожки. Кыргызстану, который имеет десятки месторождений золота, эта ситуация казалось бы на руку. В период роста спроса на драгметаллы можно запустить если не десятки, то хотя бы несколько добывающих предприятий, создать тысячи новых рабочих мест и, соответственно, пополнить бюджет высокими отчислениями от таких предприятий. Однако объявленная у нас приоритетной горнодобывающая отрасль представлена по сути двумя действующими предприятиями. О ситуации в отрасли мы поговорили с членом правления Ассоциации горнодобывающих компаний, советником Президента КР Валентином Николаевичем Богдецким.
— Валентин Николаевич, говорят, что мы ходим по золоту, но при этом нуждаемся в помощи. На ваш взгляд, не странно ли это?
— Во-первых, это большое заблуждение- говорить, что мы очень богаты полезными ископаемыми, что в наших недрах имеется вся таблица Менделеева. Конечно, они есть, но в горнодобывающей отрасли важнее не наличие химических элементов, а их скопления, называемые месторождениями, которые экономически выгодны для разработки.
За 2010 год, налоговые и обязательные отчисления от проекта «Кумтор» составили 114,8 млн. долларов или 5,4 млрд. сом.
— Так и месторождений золота, готовых для разработки и добычи, у нас достаточно много?
— Эти месторождения были давно известны, еще в советский период, но они не являлись рентабельными для разработки с экономической точки зрения. С повышением цен на золото они становятся привлекательными для инвесторов, но стоит золоту упасть в цене, как многие наши месторождения прекратят свое существование как экономические единицы.
Цены на мировых рынках колеблются с периодичностью где-то 15 лет, то есть идет последовательный подъем цен рынка, а после — спад. Сейчас мы находимся на пике, когда золото востребовано, а цены на него стабильно растут. И нам важно не прозевать этот момент.
— Как вы оцениваете нынешнее положение в горнодобывающей отрасли?
— Бесспорно, что горнодобывающая – это ведущая отрасль экономики КР, которая способна потянуть за собой всю экономику страны. Если на отрасль посмотреть по разделам, то, безусловно, в последние годы наибольший интерес у инвесторов вызывает золотодобыча. Хотя необходимо отметить, что цена на ртуть, например, увеличилась в 12 раз, а на золото — в 5-6 раз. Однако, производство ртути имеет ограничения, потому что она признана глобальным загрязнителем окружающей среды, и в ближайшие годы добыча будет запрещена. Поэтому основным приносящим доход направлением отрасли на сегодняшний день является золотодобыча, но и здесь за годы независимости мы реализовали лишь один крупный проект
— А почему за годы независимости нет других реализованных проектов, подобных Кумтору?
— Кумтор – это крупное месторождение золота, не только в масштабе Кыргызстане, но и по международным меркам. Поэтому закономерно, что он является самым значимым проектом. Правда, это не единственное месторождение, где идет добыча драгоценного металла, так государственное предприятие «Кыргызалтын» производит добычу на Макмале, в Чаткальском районе на Терексайском комбинате, на месторождении Солтон-Сары также идут работы. Начата добыча на месторождениях Жамгыр.
Проект «Кумтор», доходы которого составляют 10% от ВВП, не может быть безуспешным.
— Мне показалось, что в ваших словах было некоторое сожаление, что мы реализовали лишь один успешный проект, но выходит, что Кумтор единственное крупное месторождение. Что же еще мы могли реализовать?
— Мы располагаем возможностями реализовать несколько подобных Кумтору проектов. В этом случае экономика получила бы мощный импульс для существенного роста. Например, в Таласском районе находится ряд привлекательных месторождений, которые в совокупности могут давать такие же объемы и результаты, как и Кумтор. Идентичная ситуация в Чаткальском районе.
— В последнее время участились случаи, когда местное население не позволяет горнодобывающим компаниям проводить работы. По вашему мнению, в чем причины недопонимания между компаниями и местным населением?
— Это сложный и многогранный вопрос, требующий тщательного и последовательного подхода для выстраивания правильных взаимоотношений с местным населением. Здесь нужно совокупное участие государства, просвещения, региональных властей, да и самих компаний. Никоим образом нельзя это подводить под национальный менталитет, в традициях которого этого нет.
Сопротивление местного населения не является характерным только для Кыргызстана. Во многих странах мира, где производится добыча полезных ископаемых, возникают трения с местным населением, но решаются они обычно в рамках закона.
Конечно, мы должны признать несовершенство законодательных актов, которые не учитывали интересы местного сообщества. Компании тоже на начальной стадии своей деятельности не обращали должного внимания на этот компонент. Теперь мы все вынуждены искать пути решения проблемы.
Мы не должны поощрять и допускать, чтобы спорные ситуации разрешались радикальными мерами, которые имели место в Таласе.
Подобные трудности были у многих, в том числе на Кумторе, но они наглядно продемонстрировали, что решения и взаимопонимание можно найти, проявив свою открытость и готовность к диалогу с местным сообществом.
— Раз мы говорим о Кумторе, то, по мнению многих экспертов, это самый успешный проект, реализованный в нашей стране. Какова ваша точка зрения по этому поводу?
— Безусловно, успешный проект, доходы которого составляют 10% от ВВП, не может быть безуспешным.
— Поступления в бюджет, наверное, не единственное его достоинство. Что еще страна получила от реализации проекта Кумтор?
— Совершенно верно. Хотя в наших условиях и это немаловажный фактор. Давайте по порядку.
Весь деловой мир узнал, что есть такая страна, как Кыргызстан, где можно работать и успешно развиваться, это хороший пример, который является огромным подспорьем в деле привлечения инвестиций.
Компания заботиться о своих работниках все время, повышая квалификацию персонала, тем самым создавая плеяду высококвалифицированных работников, которые отлично знают свое дело и представляют собой большой потенциал как для страны, так и для развития отрасли в будущем.
Кумтор — очень современное предприятие и в плане техники и технологии, и в плане экономики. Более того, у компании современная производственная организация, которой больше нигде в стране нет. Менеджмент на производстве налажен четко, все выполняется точно в срок, без каких-либо задержек. Они буквально работают по часам, пополняя бюджет страны, в отличие от государственных предприятий, которые неэффективны в управлении и, наоборот, нуждаются в дотации из государственного бюджета.
Кумтор создает высокооплачиваемые рабочие места, увеличивая доходы наших граждан, которые работают непосредственно в самой компании, а также в многочисленных фирмах, выполняющих подрядные работы или предоставляющих услуги и товары.
И это далеко не полный перечень достоинств компании, которые позволяют нам с уверенностью заявлять, что Кумтор – самый успешный проект, реализованный в нашей стране.
— Все как-то гладко. А просчеты и ошибки у них бывают?
— Естественно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Они в свое время тоже допустили ошибки, выше мы упоминали о проблемах с местным населением, но важнее другое, что они делают выводы из этих ошибок и открыты к диалогу, и это делает их успешными.
— В свое время было много претензий по поводу несправедливого распределения доходов. Что вы скажете об этом?
— Они работают строго в соответствии с договором, который мы заключили. Другой вопрос, может, эти претензии были в связи с тем, что поступления на начальном этапе были меньше, чем сейчас, но это уже наши упущения. Я тоже причастен к разработке первого соглашения и признаю, что мы допустили ошибки, в частности, не оценили стоимость месторождения как вклад в совместное предприятие. Мы обучались по политэкономии Маркса и считали, что капиталист мать родную продаст за прибыль, а они первые годы работали не на прибыль, а на развитие компании. Зато какую компанию они вырастили, наличие в ней нашей доли уже расширяет перспективы экономики страны. Поэтому каких-либо претензий предъявить им мы не вправе, более того, полагаю, что это было бы неправильным. В настоящее время условия договора пересмотрены, считаю, что они вполне справедливые и приемлемые для обеих сторон.
«Кумтор Оперейтинг Компани» обеспечивает рабочими местами более 2500 человек.
— В последние годы все больше поднимается вопрос о национализации месторождения Кумтор. Это звучит из уст как отдельных депутатов, так и некоторых кандидатов в президенты. Ваше отношение к этому вопросу?
— Полный абсурд. Мы не можем просто взять и национализировать компанию. Мы должны придерживаться норм международного права и соблюдать Конституцию КР, согласно которой мы обязаны компенсировать стоимость национализируемого объекта. Если учитывать, что нынешняя стоимость активов компании, по оценкам рынка, составляет где-то порядка 4-4,5 млрд. долларов США, а за вычетом нашей доли в 33 % — как минимум 2,5 млрд. долларов, то мы должны будем это им выплатить. Где мы найдем такие средства? Может быть, те, кто инициируют подобные идеи, знают, где их найти.
— А если бы у нас были такие средства, то стоило бы национализировать?
— И в этом случае не стоило бы этого делать. На мой взгляд, рациональнее закрыть внешний долг, чтобы выплаты по нему не ложились тяжелым бременем на наши плечи или начать разработку других месторождений.
С другой стороны, весь инвестиционный и деловой мир нас бы просто не понял. И на все наши усилия по создания благоприятного инвестиционного климата в нашей стране был бы поставлен жирный крест.
— Почему эти страсти до сих пор не утихают?
— Полагаю, одной из причин является непросвещенность населения. Ведь не только простые люди, но и отдельные высокопоставленные чиновники не понимают сути дела. Вы, наверное, слышали, что наши запасы в недрах оцениваются в 500 млрд. долларов США, а по некоторым данным, даже в несколько триллионов. Но это не соответствует действительности.
Чтобы не углубляться в дебри горной науки, приведу пример на более понятной пшенице. Например, вы планируете получить урожай в три тонны и хотите оценить доход от продажи. Какую цену вы примените для оценки? Наверное цену пшеницы, а не выпечки, которую можно произвести из нее. Понятно, что цена на пшеницу одна, на муку выше, а на выпечку еще выше. Но продаете –то не выпечку, а пшеницу. Наши же «умельцы» берут запасы недобытого золота и умножают на цену золота в банковских слитках на Лондонском рынке.
Полезные ископаемые надо извлекать и перерабатывать, что требует вложения громадных финансовых средств. Соответственно, и стоимость наших запасов в недрах в десятки раз меньше. К тому же, при переработке существуют неизбежные потери. Выход объема чистой продукции, которая продается на биржах, существенно меньше.Сейчас очень важно доставлять правильную и достоверную информацию населению, чтобы не запутывать его большими числами, от влияния которых зарождается чувство социальной несправедливости, что приводит к неблагоприятным последствиям.
P.S.
Как известно, деньги любят тишину, поэтому создавать благоприятные условия для деятельности инвесторов – требование времени, которое скоротечно и упускать его мы не вправе. Рост цен на золото не будет продолжаться вечно и в любой момент может пойти на спад.
Пора отходить от пустых популистских заявлений и искать пути решения проблем, чтобы обеспечить стабильный рост экономики в стране. Похоже, что ясность в умах людей становится дороже золота.
Ислам Жолдошов
«Деловой Собеседник» №17 от 17 ноября 2011